» »

Как рисовые поля. Зачем рисовые поля заливают водой, когда рис прекрасно растет и на обычной почве

26.09.2020

Эти удивительные фотографии напоминают скорее драгоценные витражи или мозаику, если не знаешь, что это на самом деле. Рисовые поля - удивительной красоты творение рук человеческих. Подобные поля можно увидеть на Филиппинах, Бали и, конечно же, в Китае. Может быть, именно выращивание риса - занятие крайне трудоемкое и кропотливое - один из основных факторов, сформировавших характер китайцев, о трудолюбии и терпении которых созданы легенды.

Рисовые террасы в Китае - это целое произведение искусства, и за отдельную плату туристов привозят полюбоваться вживую на рисовые поля.



С древнейших времен все операции выполнялись вручную. Рис не является растением, которое живет в воде естественным образом, но жители Азии (скорее всего, в Китае, но некоторые заявляют, что это было в Индонезии) обнаружили, что рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в 20 раз больший, чем на сухом поле - как выращивают злаки или другие культуры.

Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян), свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже 8000 лет назад.



Посевы риса в Китае представляют собой маленькие площадки-ячейки, наполненные водой и разделенные сетью узких земляных валиков. Поверхность такой площадки должна быть идеально ровной и строго горизонтальной, поэтому так мал ее размер.

Конечно, легче всего выращивать рис на равнинах, но под такие площадки приспосабливают и склоны гор, создавая на них искусственные террасы. Сначала рис высеивается в специальных питомниках, а примерно через месяц молодые растения пересаживаются в поле. С древности и до недавнего времени этот тяжело поддающийся механизации процесс осуществляется вручную.



Процесс выращивания риса на затопленном поле начинается с его обработки. Крестьянин запрягает быков в плуг и пашет землю. Даже сегодня, при том, что в Китае и других странах Восточной Азии растет уровень жизни и они проходят процесс «вестернизации», на полях по-прежнему отсутствуют машины. Наиболее часто можно встретить крестьянина, пашущего землю деревянным плугом с запряженным крупным рогатым скотом. Процесс затопления поля включает перемешивание земли с водой и превращение ее в однородную грязь.




При перемешивании земли рисовые зерна высаживают в специальные «парники». Прямое высаживание на поле не дает хороших результатов, поскольку зерна с трудом прорастают на затопленном поле. Мягкие проростки собирают, когда они достигают высоты примерно 10 см. Затем делают пучки стеблей риса и выходят с ними на затопленное поле для посадки. Их не нужно помещать в землю руками, а просто бросать в воду и они укоренятся сами.




На затопленном поле вода изолирует ростки риса от тепла и холода и создает цельную и сбалансированную экологическую систему, которая обеспечивает себя всем необходимым. Затопленное рисовое поле не нуждается в искусственных удобрениях. Оно может сохранять постоянный уровень натуральных удобрений в течение длительного времени, если ему немного «помочь»: сжечь остатки ростков на сухом поле (в конце сезона сбора урожая) и перемешать их с землей; разбросать выделения животных или остатки пищи; выращивать на затопленном поле рыбу или уток - их выделения обеспечивают поле азотом.



Рис созревает за срок от 140 до 210 дней. Современные сорта, разработанные в лаборатории, могут вызревать за 90 дней. Примерно через два месяца рис начинает цвести - когда ростки достигают высоты 50-60 см. Рисовые соцветия состоят из 70 маленьких цветков, которые внезапно распускаются рано утром. Запах рисового поля похож на запах готового риса дома - сладковатый и очень нежный. После цветения зерна риса начинают формироваться и становиться твердыми.

На фото рисовые поля выглядят сочно и красочно: ярко зеленые ростки утопают в воде, в которой отражается голубое и бескрайнее небо. Через некоторое время поля превращаются в густую зеленую стену.




И лишь на третий месяц, когда рисовые террасы приобретают золотистый оттенок, происходит сбор урожая.



Рисовые поля с высоты кажутся разноцветными. В качестве «краски» используются разные сорта риса. Например, зерна обычного жёлтого риса издалека смотрятся светло-зелёными, а бурого - практически чёрными. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено ни много ни мало 10 тысяч его сортов — разных по виду, цвету, вкусу, размерам колосков, выходу зерна, срокам созревания и многим другим показателям. Шесть сортов считаются элитными.


Подбор ранних и поздних сортов позволяет во многих районах Китая собирать по два урожая в год, а на полуострове Лэйчжоу и в провинции Хайнань - даже 3 урожая. Для этого позднеспелые сорта высаживают между рядами скороспелого риса еще до его созревания или же возделывают на месте уже убранного раннего риса. О мощной "зеленой энергии" рисовых полей говорится в старой китайской поговорке -"В один день поле бывает золотым, черным и зеленым" (утром крестьянин убирает отливающий золотом созревший рис, к обеду вспаханное под новые посевы поле черное, а вечером на нем уже зеленеет рассада).


С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. Одна из самых интересных картин в Китае даже наших дней - это ковры с рисом, лежащие на дорогах или возле домов.



На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус.


На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.


Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса.

Каждый килограмм риса, который вы покупаете в супермаркете, полит в среднем 4000 литрами воды. Китайцы научились с большим искусством регулировать течение рек, чтобы поливать свои рисовые поля, иногда при помощи каналов, которые направляют воду прямо на поля. Вода на них находится в постоянном движении и не застаивается. Вода, которая стоит слишком много времени, нагревается и может нанести ущерб проросткам в самом начале их роста. Кроме того, стоячая вода может привлечь комаров и вызвать болезни. Рис имеет замечательное свойство - его можно выращивать год за годом на одном и том же поле без перерыва даже 2000 лет (в отличие от других сельхозкультур, при выращивании которых поле должно отдыхать). Причина в том, что в глубокой воде, в которой растет рис, есть ряска, усваивающая азот и обеспечивающая таким образом рис естественным удобрением.



Свежий рис, только что собранный с поля, может храниться примерно год. Затем он начинает желтеть. Рис, который продается в магазинах, сможет легко храниться три года до открытия пачки.



Рис в Китае используется для самых различных целей, кроме того, что он основной продукт питания, включая приготовление разнообразных лепешек, сладостей, спиртных напитков, рисового уксуса и т.п. Широко известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис "бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь". Китайцы используют не только рисовые зерна, но и солому. Она идет на кровлю, на изготовление широкополых шляп от солнца. Из рисовой соломы плетут обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу, а рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора.


Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С - два дня, при +27 о С - 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность - до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар - два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева - с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других - сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде - три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже - революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Рассказывает фотоблогер Марина Лысцева ака fotografersha: «Нет ничего более красивого среди балийских пейзажей, как рисовые террасы. Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.

В среднем рис созревает за пять месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая.
На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах — с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам.»

Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый - Jatiluwih.

Из Убуда до Жатилувих около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.

Зато дальние поля хорошо подсветились.

Единственное, что кое-как удалось вытянуть с закатным солнцем.

Последние лучи подсветили гору.

В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (~22$)

А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж.

Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя тикеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.

Пять утра. Облаков мало - не айс. Но больше шансов не будет - этим же вечером улетаем.





Потом происходит первоначальная очистка от жмыха - рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы.

И еще разок - ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.

Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда - Tetallalang (попробуйте произнести хотя бы с третьего раза)

Одна из главных природных достопримечательностей острова Бали — рисовые террасы. Их площадь занимает тысячи гектаров, а возраст некоторых превышает 1 000 лет.

В этой статье я расскажу вам о самых красивых рисовых террасах на Бали, о том, как выращивают и собирают рис на острове. Я также познакомлю вас с самыми популярными рисовыми полями, расскажу, где они находятся и сколько стоит их посещение. Кроме того, здесь вы найдете полезные советы по посещению террас.

На этом сайте вы можете прочитать о многих достопримечательностях острова. Для вашего удобства, я разбил их на категории. Сейчас вы находитесь в разделе «Рисовые террасы». Чтобы познакомиться с другой категорией, перейдите в раздел «Места по категориям» и нажмите интересующую вас ссылку. Полный список достопримечательностей доступен в разделе «Все места».

G allalang rice terraces) находятся в центральной части Бали, в 9 км к северу от Убуда. Они расположены на высоте 800 м над уровнем моря, в речной долине. Это одна из самых древних и самых посещаемых достопримечательностей на острове.

Какие рисовые поля есть на острове

Рис является основной сельскохозяйственной культурой для балийцев. Его используют для приготовления множества блюд и едят практически каждый день. Выращивают р ис как на равнинах, так и в горных районах. Плодородной земли на острове не так уж и много, потому местные жители стараются использовать каждый ее клочок.

Интересный факт: слово «nasi «, которое переводится как «рис», имеет и второе значение — «еда». Это говорит о большом значении данной культуры для балийцев.

Рисовые поля здесь бывают двух типов:

  • Террасы
    Это ступени, созданные на склонах холмов. Некоторые из них насчитывают тысячи лет. Именно терр асы больше всего привлекают туристов, так как выглядят очень красиво и необычно.
  • Поля
    Расположены, в основном, на равнинах в западной, юго-западной и центральной части острова. Похожие места можно увидеть в любом сельскохозяйственном регионе мира, потому туристы сюда заезжают редко.

Самые интересные террасы расположены в центральной части острова, вокруг Убуда. Есть красивые места на востоке и севере острова, в районе больших озер.

Вот список рисовых террас, которые я бы советовал вам посетить:

Занимают первое место по посещаемости. Находятся немного севернее Убуда. Считается, что именно здесь самые красивые виды и получаются лучшие фотографии. Возле терр ас есть несколько неплохих кафе, обзорных площадок, сувенирных лавок с изделиями местных жителей.

  • Цены:
    5 000 рупий могут попросить при входе на некоторые участки поля
    10 000 рупий стоит стоянка автомобиля возле террас
  • Вы можете посетить террасы в любое время суток
  • Адрес: Jalan Tegallalang, Teg allalang, Kabupaten Gianyar

Вот несколько деревень вблизи культурной столицы острова с красивыми рисовыми террасами:

  • Sayan
  • Payangan
  • Puj ung
  • Penestanan
  • Pengosekan

4. Belimbing Villag e

Это село тоже расположено в округе Табанан, в 5 0 км от Денпасара. Оно окружено рисовыми террасами. Кроме них, здесь можно увидеть фруктовые сады с мангостином, рамбутаном, дурианом, кокосами, а также плантации какао и гвоздики. Недалеко от террас есть два водопада — Singsing Bemben и Sing sing Sade. В тропическом лесу живет много обезьян, а с полей открывается отличный вид на гору Батукару.

  • Вход бесплатный, могут попросить пожертвования
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Jln. Belimbing, Tabanan

5. Kekeran Busung Biu Rice Terrace

Расположены на севере острова, недалеко от деревни Мундук. На террасы удобно заезжать по пути в Ловину или к северным озерам. Это место редко посещают туристы, так как оно находится в некотором отдалении от популярных курортов. Р исовые террасы разбиты на холмах, между которыми течет река. Местные фермеры также выращивают фрукты, специи.

  • Вход бесплатный, крестьяне могут предложить вам купить фрукты или незамысловатые блюда собственного приготовления
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Jl. Singarja — Pupuan, Singaraja

6. Rendang Ri ce Terrace

Место расположено вблизи горы Агунг и храма Бескаих, в долине Si demen. Здесь рисовые террасы перемежаются с полями, со всех сторон они окружены джунглями. Долина занимает огромную территорию, ее пересекает река Унда. Чтобы обойти все рисовые поля в этом районе понадобится не меньше шести часов. Перед вами откроется красивый вид на священную гору Агунг и храм у ее подножья.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Rendang, Karangasem

7. Ngis

Небольшое селение на восточном побережье, между Амлапурой и деревней Абанг. Местные рисовые террасы ничем не уступают по красоте самым популярным в округе Табанан. Туристов очень мало, для того, чтобы попасть к полям, нужно немного свернуть с главной дороги.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Ngis, Karangasem

8. Tirta Gang ga

Это название одного из королевских дворцов в округе Карангасем. Но нередко так называют всю область вокруг дворца. Здесь можно увидеть очень красивые рисовые террасы. Они расположены не на таких крутых склонах, как в горных районах острова, в некоторых местах напоминают поля. Зато прогулка по ним неутомительная, подойдет людям с любым уровнем физической подготовки.

  • Вход бесплатный
  • Часы работы — круглосуточно
  • Адрес: Tirta Gangga, Ababi, Abang, Karangasem Reg ency

Рисовые террасы на карте

1km 5km 10km 25km 50km 75km 100km 150km 200km 300km

No categories found

No results found in this location. Please try again.

Fetching directions......

Как выращивают рис на острове

Внешний вид рисовых террас полностью зависит от циклов выращивания риса. Современные виды поспевают быстро, за 110 дней. Потому дают возможность собирать 2-3 урожая за год. Сорта, которые традиционно выращивали на Бали, созревают в течение 210 дней. Недаром местный год длится именно такой промежуток времени. Большинство религиозных обрядов на острове связаны с посадкой, ростом и сбором урожая риса. Ведь эта культура – основа питания, а значит и жизни балийцев.

Также принято разделять рис на несколько сортов:

  • Bar ak, или красный рис.
    Считается священным, он самый дорогой на острове, используется, чаще всего, в храмах для религиозных обрядов. На самом деле зернышки не красные, а розовые.
  • Inji n, или черный рис.
    Его выращивают мало, используют для различных начинок и сладких десертов. Цвет зерен не совсем черный — скорее темно-фиолетовый.
  • Ket an, или белый рис.
    Это основной сорт, который едят на острове. Иногда его окрашивают в желтый цвет куркумой, чтобы использовать в храмовых церемониях.

Процесс выращивания

Сначала рисовые зернышки высеивают на специальных площадках, чтобы получить рассаду. Пока она растет, фермеры вспахивают землю. На многих полях до сих пор используют буйволов и старинные инструменты. В некоторые места просто невозможно подогнать технику. Но часто причина в другом: трактор или комбайн стоят дорого, денег на их покупку и даже аренду нет. Ведь зарабатывают крестьяне очень мало.

Когда рассада подрастает на 10-15 см, ее переносят на затопленные водой поля, переносят саженцы вручную. Опытный фермер за 15 минут может засадить поле площадью 20 квадратных метров. Очень часто этим занимаются женщины, нередко — наемные работницы. В сезон сюда приезжают даже с соседней Явы.

Когда рис высажен, на террасы начинает постепенно поступать вода. Ее количество строго регламентируется. Если кто-то из фермеров берет больше воды, чем положено, его могут наказать за кр ажу. Хотя сейчас существует система «одалживания» воды. Если кому-то не хватает влаги, а на соседних полях ее слишком много, или они не засажены рисом, можно с ведома правления на свое поле больше воды.

Залитые водой тер расы с молоденькими зелеными ростками выглядят красивее всего. Они напоминают огромные зеркала, в которых отражается небо. Уже через несколько дней колосья подрастут, и ступени на склонах холмов приобретут изумрудный цвет. Перед сбором урожая они становятся золотыми.

Собирают поспевший рис на террасах тоже вручную. Технику используют чаще на обычных полях. Срезанные колосья подсушивают на солнце и обмолачивают рядом с терр асами. Затем их нужно освободить от внешних оболочек. Современные фермеры чаще отдают ее на станции со специальной техникой, а не обрабатывают вручную, как раньше.

Сказать точно, когда начинается тот или иной цикл посадки и сбора риса по европейскому календарю, трудно. Ведь сезоны на Бали с ним не совпадают. При двукр атном сборе урожая первый раз культуру высаживают приблизительно в январе или феврале, а второй – в июле или августе. Собирают первый урожай в апреле или мае, второй – в октябре или ноябре. Время сбора традиционных сортов лучше узнавать на месте или непосредственно перед выездом на остров. Их высадка проходит в конце сезона дождей.

Когда все поля убраны, на них выпускают уток. Эти птицы подбирают оставшиеся зернышки, очищают поля от насекомых и вредителей. Кроме того, они удобряют землю своим пометом. Нередко на залитых водой террасах заводится рыба и даже кр абы. Хотя при современных технологиях выращивания риса такое случается все реже. Ведь начали интенсивно использовать химические удобрения, средства для борьбы с вредителями и болезнями, от которых рыба гибнет.

История рисоводства на острове

Кто и когда посадил первое рисовое зернышко на балийской земле — доподлинно неизвестно. Есть много легенд и исследований. О них я хочу рассказать вам далее.

Легенды о появлении риса

Балийцы верят, что рис послали на остров боги. Они хотели подарить жителям зернышки четырех священных цветов – черного, красного, белого и желтого. Пт ица Сива, несшая рис островитянам, по дороге съела желтые. Осталось лишь несколько семян, которые посадили под крышу дома. Из них выросла куркума, с ее помощью белый рис стали перекрашивать в желтый для использования в церемониях.

В индуизме эти четыре цвета имеют следующее значение:

  • Черный.
    Цвет несчастья и печали, но он отпугивает злых духов. Этот цвет также часто ассоциируется с богом Вишну.
  • Красный.
    Согласно мифологии – это цвет богини Дурга или Шакти, супруги Шивы. Дур га символизирует положительную и созидательную энергию, небесную гармонию, она побеждает зло и трансформирует его в добро. Кроме того, красный цвет иногда символизирует бога Бр ахму.
  • Белый.
    Символ покоя и умиротворения, смерти и перерождения, чистоты, мира и знания. По преданиям принадлежит богине искусств и мудрости Сар савати, а также богу Шиве.
  • Желтый.
    Цвет непорочности, знания, гармонии, силы разума. Согласно индуистской мифологии этот цвет принадлежит верховному богу Санг Хь янг Види.

Главными покровительницами риса на острове считаются богиня воды Деви Дану и богиня плодородия Деви Шри (или Шр идеви). Последняя во многом является аналогом индийской богини Лакшми. Также она считается покровительницей Луны и подземного мира, рождения и смерти. Согласно легенде, богиня появилась из яйца, которое бог-змей Анта нес в дар Батара Гур у (аналог Шивы). Батара Гуру усыновил маленькую девочку, а когда она выросла, влюбился в собственную дочь.

Чтобы не нарушить небесной гармонии грехом, боги решили убить Деви Шри и похоронить ее на земле. Из тела прекрасной девы выросли многие плоды, которые используют для пропитания люди. Из головы – кокосовая пальма, из губ, ушей и носа – овощи и специи, из груди –фруктовые деревья, из рук – тиковое дер ево, из бедер – бамбук, из лона – сахарный тростник, из ног – корнеплоды. Рис по одной из версий вырос из пупка, по другой – из глаз. При чем из левого глаза выросли красные зерна, а из правого – белые.

Фигуры богини Деви Шр и можно увидеть на каждом рисовом поле. Нередко они символические, состоят из двух треугольников, соединенных вершинами. Иногда такие фигуры делают из рисовых зернышек. Молитвы богине возносят в дни посадки риса и сбора урожая у небольших алтарей, размещенных на полях. По большому счету, культ Деви Шри является еще доиндуистским, но сейчас он переплелся с религией, которая стала традиционной для Бали.

Исторические факты

Многие исследования говорят о том, что старейшие террасы на острове были заложены приблизительно 1 200 лет назад. В то же время возникла особая система орошения и общественных отношений под названием «субак» (subak). Она является уникальной для Бали. В других регионах Азии вы тоже можете встретить похожие террасы и системы ирригации. Но нигде больше они не основаны на таком общественном строе и философии, как здесь. Он пережил столетия, не поддался колонизаторам и даже противостоит современной глобализации.

Субак — это очень многоплановое понятие. Напоминает собой многоярусную пагоду балийского храма.

Понятие «субак» включает в себя:

  1. Инженерную систему
    Вода попадает на террасы из озер и немногочисленных рек по системе каналов, подземных водопроводов, плотин, искусственных водопадов. Затем с верхних уровней спускается на нижние. Вода проходит через вулканическую почву, обогащаясь минеральными веществами. Таким образом, она не только увлажняет, но и удобряет почву.
  2. Социальную систему
    Субак — это община, отношения внутри которой регламентированы так, чтобы все ее члены имели одинаковый доступ к орошению. В субаке очень сильна система взаимопомощи. Часть риса все крестьяне отдают в общину. Оттуда его распределяют бедным семьям, больным и старикам. Чем больше площадь поля у того или иного фермера, чем больше воды он использует, и тем выше взнос в общую кассу.
  3. Юридическую систему
    Члены общины субак имеют четко выработанные законы использования водных ресурсов, систему контроля за ними и даже наказание за нарушения ср еди членов группы.
  4. Территориальную систему
    Границы каждого субака четко определены и тщательно соблюдаются.
  5. Духовную систему
    Центром распределения воды являются многочисленные храмы. Посадка, выр ащивание и сбор риса сопровождаются многочисленными обрядами.
  6. Философ скую систему

Все члены субака должны жить в гармонии с богом, природой и друг с другом. Даже инженерные конструкции и циклы выращивания риса подчинены этим духовным и философским пр инципам. Каналы построены так, что вода по ним возвращается назад в озера и реки. Кроме того, ирригация и конструкция террас предупреждают эрозию грунта на склонах холмов.

Культура субак очень прочно вошла в жизнь балийцев. Исследователи с удивлением отмечают, что даже власть королей в общинах была ограниченной. Монархии никогда не входили в фазу абсолютизма. Субаки как сельскохозяйственные единицы всегда имели частичную автономию.

Очень важную роль в системе субаков играют храмы. Именно они являются центром управления и распределения водных ресурсов. Духовная основа, базирующаяся на гармоничном взаимодействии человека с природой, позволяла столетиями сохранять экологический баланс на остр ове и выстраивать такие взаимоотношения между людьми, которые не давали появиться ни чрезмерной бедности, ни чрезмерному богатству. Вся вода сначала протекает через территорию храмов, а потом попадает на поля.

При завоевании острова голландцами система субаков едва не была уничтожена. Колонизаторы не желали считаться с местными обычаями, проигнорировали значение храмов в сельском хозяйстве и систему взаимопомощи в общинах. Началось резкое сокращение посевов риса, земли стали использовать для выращивания специй, какао и кофе на экспорт. Риса не оставалось даже для пропитания, от чего местное население сильно голодало. В конечном итоге, пришло наказание. Многочисленные плантации кофе, которыми был засажен остров, заболели и практически все погибли.

Во время второй мировой войны, когда островом управляли японцы, выращивание риса опять возобновилось. Развивали это направление и власти Индонезии, в состав которой вошел Бали. В 6 0-х годах с Филиппин были завезены новые сорта, которые быстрее созревали и давали больше урожая. Только они были слишком чувствительны к вредителям и болезням. Для их выращивания приходилось использовать инсектициды и другие химические препараты. Это существенно сказалось на экологической обстановке. Интенсивное промышленное производство, новые налоги, выработанные на основе старых голландских, начали подрывать и систему субак.

Культурное значение рисоводства

С развитием туризма на острове традиционный уклад местных фермеров сильно пошатнулся. Сегодня молодежь не желает работать на родительских фермах. Достичь успеха и зарабатывать деньги в больших городах и туристических центрах легче, чем на полях. Средний возраст балийских фермеров – 45-5 0 лет. Поколения отходят и постепенно утрачиваются как технические знания, так и особое духовное значение рисовой культуры. Кроме того, многие поля перестают обрабатываться из-за недостатка воды, которая идет на обслуживание курортов. Землю возле террас скупают под гостиницы и рестораны.

Официально на острове насчитывается около 1200 традиционных общин. Каждой управляет от 5 0 до 400 фермеров. Но земледельцев с каждым годом становится все меньше. Чтобы сохранить уникальную систему субак, в 201 2 году ЮНЕСКО внесла ее во всемирное культурное наследие.

Также под охрану ЮНЕСКО попали пять террас и объектов:

  1. Субак с центром в храме Pura Ulun Danu возле озера Батур.
  2. Само озеро Батур с окрестными рисовыми террасами
  3. Субак Pakeri san Watershed — самая древняя система ирригации на острове
  4. Субак Catur Angg a Baturkaru. Террасы в этой местности упоминаются с Х столетия
  5. Королевский храм Pura Taman Ayun — образец классической балийской архитектуры

Основная работа ЮНЕСКО ведется именно на этих объектах. Главным условием является использование традиционных систем орошения, исключение использования современной техники и удобрений. Одно из направлений – выр ащивание органического, экологически чистого риса. Он пользуется немалым спросом среди американцев, европейцев и австралийцев, которые приезжают сюда отдыхать. Кроме того, сами рисовые плантации на Бали становятся очень популярными среди отдыхающих.

Как видите, туризм, с одной стороны, подрывает традиционный сельский уклад, стимулируя молодежь покидать свои деревни и работать в курор тной зоне. С другой стороны, экотур изм повышает интерес отдыхающих к рисовым террасам. Возможно, это единственный путь к спасению традиционного земледелия.

Что нужно знать при посещении рисовых террас

Рисовые поля на Бали позволят вам познакомиться с древнейшей системой выращивания этой азиатской культуры, увидеть красивые пейзажи и внести свою лепту в поддержку одного из объектов всемирного наследия.

Вот несколько советов по организации поездки:

  • Рисовые террасы выглядят по-разному, в зависимости от цикла выращивания культуры. Чтобы увидеть поля, залитые водой, нужно ехать на террасы в конце январ я или начале февраля. Если на террасах выращивают современные сорта, то еще и в конце июля или начала августа. Зеленые поля можно увидеть в марте или апреле, а поспевший рис — в мае.


    • В воде на террасах прекрасно размножаются личинки комаров, иногда они летают целыми тучами. Потому в поездке пригодится репеллент.
    • Плату за вход берут только на самых популярных среди туристов террасах, в других местах вам все могут показать совершенно бесплатно или за небольшое добровольное пожертвование.
    • Перед тем, как сфотографировать фермеров, желательно попросить у них разрешения. Некоторые с удовольствием позируют, другие просят за это плату. В любом случае, стоит уважать личное пространство человека.
    • Рядом с популярными террасами есть кафе и рестораны с красивыми видами, где можно пообедать. Вблизи менее известных полей их нет, зато там можно по низкой цене купить у местных фермеров фрукты, специи, кофе.
    • Возле некоторых террас построены гостиницы, где можно снять номер с красивым видом на холмы, засеянные рисом.

    На Бали очень много рисовых террас и полей. Все они по-своему красивы, и вовсе не обязательно ехать на плантации, которые разрекламированы в тур истических проспектах. Поскольку на острове сейчас выращиваются сорта риса с разным циклом посадки, за одну поездку можно увидеть и всходы, и зеленые террасы, и сбор урожая.

    Для интересующихся историей рисоводства на острове, рекомендую посетить

Даже для жителей Китая горные рисовые поля Пингана – чудо света, и на них едут смотреть со всех концов Поднебесной. Рукотворное чудо в провинции Гуанси (Юго-Западный Китай), творимое буквально ежечасно, обязательно стоит увидеть, если Вы окажетесь в Китае. Итак, в Пинган!

Деревня Пинган (Ping"an, Pingan) расположена на верхней части террасы Лонжи (Longji) на высоте до 1200 метров. 66 квадратных километров рисовых террас. Население - свыше 200 человек (чжуанцы, яо и мяо). Проживают в традиционных трехэтажных деревянных домах.

Находится в двух часах езды от Гуйлиня или трех с половиной – от Яншо.

После посещения деревеньки народности мяо туристический автобус поднимает нас к рисовым террасам – называемым террасами Драконового Хребта Лунцзититянь, расположенными на высоте около 1000 метров.

Именно здесь расположена деревенька Пинган, чье название прославилось на весь мир благодаря здешним рисовым полям. Если бы мы заранее могли предположить, что здесь увидим, однозначно ехали бы сюда минимум на 2-3 дня. Потому что увидеть эти места при закате и на рассвете однозначно нужно. Но самое главное – это возможность посмотреть быт деревенек настоящий, а не тот, который показывают заскочившему на пару часов туристу. Да и возможность такая здесь есть. Здесь можно остановиться на ночлег в традиционных деревянных домах – хостелах с набором необходимых удобств.

К услугам туристов – шерпы с носилками:

Так как подъем к самым видовым точкам труден, многие пользуются их услугами. Хрупкая и заботливая мама-китаяночка “бережет силы” своих двух деток, которых крепкие дяди поднимают вверх на носилках:

Но шерпами работают не только мужчины. Прибывшие с завидным для нас намерением пожить среди этой красоты несколько дней туристы смело погружают свой багаж в такие вот большие, плетеные из бамбука корзины. А несут эти корзины наряду с мужчинами и женщины.

Вот так издалека выглядит первый по пути к вершинам хостел:

Первым делом экскурсовод проводит нас в местную харчевенку. Я заказываю традиционный рис и традиционную local fish. Мне принесли вялено-жареных мальков –натуральных мальков - длиною четыре-шесть миллиметров - такой рыбки не едала сроду: маленькой, соленой и невкусной. Но зато что такое “местная рыба” буду помнить всегда! Кстати, водится она исключительно на рисовых террасах.

Продолжаем подъем, мужчина с серпом в руке возвращается со своего огородика:

Пожилая женщина окучивает грядки:

По этим вот ступеньками мы забираемся все выше и выше. Внизу – знаменитые рисовые террасы:

В горных областях рис вручную выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. Рис может переносить кислород от листвы до затопленных корней, поэтому для противодействия сорнякам и повышения урожайности воду на террасах держат в течение всего вегетационного периода. Рис начинают выращивать с марта по июнь, в зависимости от региона; зерна риса проращивают в грядках, а после 30-50 дней пересаживают гнёздами по 3-4 ростка в грунт, покрытый водой. Чтобы «бортики» террас не размывало избыточной влагой, на каждой террасе есть место водосброса – к примыкающему ручью, бегущему вниз по склону: достаточно отодвинуть дощечку или мотыгой пробить брешь в «бортике» - и избыток влаги уйдет в ручей, не повредив террасу. Из ручья же воду можно на террасу и запустить, если ее там мало. Глубину затопления «грядок» постоянно меняют - в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. То есть за полями (грядками, террасами) постоянно наблюдают и поправляют эту сложную ирригационную систему. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают, и только тогда – вручную, серпами - собирают урожай. Собранными в снопы колосьям риса стучат по внутренним стенкам деревянных кадок или каменных ступ, куда и ссыпается зерно.

Впечатление усиливается от надвигающейся грозы, которая взялась неизвестно откуда и стремительно приближается:

Сувенирные лавки – на всех ровных участках подъема. Торгуют женщины-мяо в традиционных костюмах.

А эту женщину, пользуясь отсутствием туристов, я прошу расплести и собрать свою прическу - в надежде постигнуть секрет ее создания:

Вежливо – двумя руками в знак уважения - протягиваю женщине 20 юаней. Она улыбнулась и… Время пошло:

Делает это с такой скоростью, что фотоаппарат не успевает сфокусироваться:

И тут наша модель замечает, что ее пытается сфотографировать в этот момент какая-то белая иностранка. Опять-таки языком жестов она очень доходчиво объясняет, что люди заплатили – им можно, а тебе, мол, нельзя!

Иностранка извиняется и уходит, благодушие воцаряется снова:

Смотрит на себя в зеркало:

Последние штрихи:

Тучи грозились неспроста, буквально, когда мы уже все посмотрели, пошел дождь:

Надеюсь, Вам понравился в Пингане.